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穀物の種類に詳しくなろう
ホールグレイン(全粒穀物)にはどのような種類があるのか、ご興味を持たれたのではないでしょうか?ここにソバからスペルト小麦に至るまで、穀物の種類を幾つかご紹介させていただきます。
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アマランス |
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アマランスは古代アテネでの主食でした。コショウのような味で知られています。アマランスは非常に小さい形状ですが、他の穀物や食用の種などと比べ、タンパク質が多く含まれています。アマランスには非常に多くの食... |
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大麦 |
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大麦は穀物のなかで一番古くから栽培されているものです。殆どの種類は食べられない殻で包まれていることから、外殻を取り除く必要があります。殻を剥いてしまっても、実の栄養素はほぼそのまま残ります。心臓の健康... |
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ソバ |
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ソバはナッツのようなユニークな風味があり、世界中の様々な食卓で親しまれています。抗酸化物とルチンが血行を良くし、悪性コレステロールが血管に詰まるのを防ぎます。 |
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コーン |
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コーンの栄養価の質は、コーンがどのように調理・加工されたか、またどのように扱われたのかによって左右されます。メキシコでは一般的に水酸化ナトリウムを用いてアルカリ処理されておりますが、それによってナイア... |
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雑穀 (キビ・アワ・ヒエなど) |
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雑穀は赤、白、黄色、グレーの色がある小さい穀物です。インドのある地域では主食として使われており、そのほか世界中様々な地域でも食べられています。マイルドな味でチャパティス、トルティーヤなどの平たいパンに... |
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オート麦・カラス麦 |
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オート麦の殆どの種類が殻に包まれており、殻を取り除く必要があります。アメリカではオート麦は通常蒸され、平たくつぶす加工を施したロールドオーツとして使われています。オート麦の味はマイルドで、ホールグレイ... |
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キノア |
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キノアは古代種で、ビーツの親戚でもあります。元々はアンデス川州域のインカ帝国にて栽培されていました。小さく丸い形状をしており、明るめの茶、赤、紫、または黒い色をしたものがあります。キノアは栄養素が豊富... |
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米 (黒) |
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ホールグレインの米は通常茶色をしていますが、稀に赤、紫、または黒のものもあります。食物繊維含有率は少なめですが、消化でん粉は他のどの穀物よりも多く含まれています。食物繊維においては2-3%の含有率で、... |
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ブラウンライス・レッドライス |
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ブラウンライス・レッドライスは他の穀物に比べ食物繊維が少なく、他の穀物と比べ消化の良いデンブンが含まれています。食物繊維の含有率は2-3%ほどで、小麦の12-15%や、大麦の18-30%に比べて低めで... |
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ライ麦 |
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ライ麦は北欧とロシアにて昔からずっと長い間食べられています。他の穀物よりも多くの食物繊維が含まれています。そういった事から、高グリセリン値原料(砂糖・デンプン)を含まないよう慎重な調合を施したライ麦製... |
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モロコシ |
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モロコシはマイロとしう名でも知られており、アメリカでは主に動物の餌として使用されています。その他の国では炒ったり、オートミールに入れて調理したり、粉状に砕いてパンの材料として加えたりして食用としても使... |
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テフ |
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テフは茶、赤、または白色をしており、乾いてやせた土地でも生育をすることが可能です。エチオピアとエリトリアでは主食とし食されており、柔らかく発酵させインジェラというフラットブレットを作るのに使われていま... |
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ライ小麦 |
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ライ小麦はライ麦とデュラム小麦の交配種です。ライ小麦の二種類をかけあわせた二世種が、市場に一番多く出回っているタイプです。様々な気候にとても良く適応し、産みの親であるどちらの穀物よりも順応性に優れてい... |
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小麦 (バルガー) |
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バルガー小麦(粗挽き小麦)はデュラム小麦を茹で、乾燥させ、砕くもしくは粒状に挽いて作られたものをいいます。たいていの場合デュラム小麦から作られますが、他の種類の穀物から作る事も可能です。特に薄い色をし... |
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小麦 (デュラム) |
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デュラム小麦は商業用に栽培されていますが、小麦種のなかで一番難しいのもです。優れた強度のグルテンとタンパク質が豊富に含まれている事から、パスタとパンを作るのに適しています。大半は琥珀色をしており、胚乳... |
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小麦 (赤、白、ハード、ソフト) |
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小麦は国際市場において優勢を占めており、取引される穀物の85-90%を占めています。小麦の種類はハード、ソフト、赤、白に分類されています。小麦の持つ遺伝子の一つによって、その小麦がハード小麦なのかソフ... |
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小麦 (カムート) |
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カムート小麦は長年に渡り、世界中の小麦栽培農家や、遺伝学者に見落とされていた古代小麦の元来種です。現在ではいわゆる「古代米」と呼ばれる穀物の人気が上がってきました。バターのような味があり、平均したタン... |
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小麦 (スペルト) |
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スペルト小麦は古代種で現代に至るまで広く栽培されています。現在他の小麦種との異種交配をしていないスペルトの種類は僅かしか残っていません。殆どがドイツとアメリカで育てられています。マイルドで何処と無く甘... |
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野生米 (ワイルドライス) |
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野生米は厳密には米ではなく、水生草植物でアメリカのグレート湖の界隈に原性し、カリフォルニアや中西部にて1商業用栽培されています。通常は様々な食用種や穀物、米などに混ぜて使います。野生米にはブラウンライ... |
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